Archive for mars 2009

Un animal peu ordinaire : Le Tarsier

mars 31, 2009

Le Tarsier :

Présentation générale de l’animal :

Le tarsier se dit en latin Tarsius spectrum , son nom aglais est Spectral tarsier . Ce petit animal a la taille d’un rat et mesure environ 39 cm pour environ 80 à 100g .  Nous le classons comme un mammifaire  fesant partie de la famille des tarsiidés , il fait partie de l’ordre des primates et il peut vivre de 8 à 12 ans . Ce petit animal possède 34 dents , il se deplace en sautant . Sa principale caractéristique flagrante est que ses yeux sont 150 fois plus gros que les notres il mesure 1.5 cm de diamètre  . Sa tete peut tourner j’usquà 360 degrées , ce petit animal possède des cuisses musclées , il a le crâne rond , et il se déplace en sautant . Ses oreilles peuvent se tourner dans toutes les directions , pour donc entendre les differents sons provenant des differentes directions .

Son comportement :

Le tarsier est un animal nocturne , il dort pendant toute la journée le matin dès qu’il se réveille , ensuite il va a la chasse c’est un animal qui vit en famille et il marque son territoire avec de l’urine .

tarsier22

Son alimentation :

Le tarsier est un animal omnivore , il adore les fruits , les insectes , les serpents et les oiseaux . Cet animal mange presque toutes les parties de ses proies , même le bec et les plumes ! .  0408-tag-tarsier2

Sa reproduction :

Le tarsier est un animal vivipare , sa saison de reproduction dure toute l’année donc les petits naisent environ toute l’année . La période de gestation dure plus ou moin 6 mois . La femelle n’a qu’un seule petit à  la foi  , le petit tarsier voyage habituellement accroché a la fourrure de sa mère qui se trouve sur son abdomen et il recoit de la nourriture vivante dès l’âge de trois semaines . Quand les petits naissent , il ont des poils et les yeux ouverts .

Son habitat :

Le tarsier vit en Asie et en Ocanie , il est présent en Indonésie et en Malaisie et cet animal est protégé dans ces pays . carte